LASAGNE
ingrédients:
une sauce bolo maison et un grand poêlon de béchamel (les recettes sont un peu plus loin dans le blog)
des feuilles de lasagne
du fromage râpé
Dans un grand plat, je mets une couche de sauce bolo
puis une couche de pâte à lasagne
puis une couche de béchamel
au milieu du plat, je mets une couche de fromage râpé
et je recommence les couches
et pour finir une couche de mozarrella râpée
mettre au four +- 30 minutes à 180° et puis 5-10 minutes pour le gratinage
pâtes alimentaires d'apres Wikipédia :
L'origine des pâtes alimentaires est controversée et plusieurs pays s'en disputent la paternité : l'Italie et la Chine, mais aussi la Corée, le Japon, la France et l'Allemagne. La première fabrication industrielle des pâtes aurait cependant débuté à Naples au début du XVe siècle et la mise au point du procédé de dessication eut lieu vers 1800 à Torre Annunziata.
Il est très probable que Marco Polo ait ramené différentes recettes de Chine, car on retrouve toutes les formes les plus connues en Italie, dans la cuisine traditionnelle chinoise.
Un doute persiste quant à l'origine chinoise, car on trouve des ustensiles servant à fabriquer des pâtes dans les ruines de Pompéi, qui pourraient dater de l'an 79, cela ne contredit cependant pas une possible origine chinoise, car dans les ruines de Pompéi a également été trouvé un miroir typiquement chinois, reconnaissable à ses motifs, et sur une peinture murale, un personnage avec un chapeau conique d'agriculteur chinois. Cet objet et l'idée de cette image ont probablement été amenés par la route de la soie qui existait déjà.