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dans ma cuisine, il se prépare ...
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dans ma cuisine, il se prépare ...
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18 janvier 2007

kouglof façon pain perdu

Nous avons des amis restaurateur en Alsace, et il y avait ce dessert sur la carte

ingrédients :

un kouglof
du lait
des oeufs

Un Kouglof d'Alsace
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le lait et les oeufs battus
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je trempe une tranche dans le lait puis les oeufs
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et hop dans une poêle avec une noisette de beurre
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Zhom le mange au petit dejeuner, le dimanche avec de la confiture
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le Kouglof d'apres Wikipédia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Kouglof

Le kouglof ou kugelopf ou encore kougelhopf (en allemand Gugelhupf) est une spécialité alsacienne et du sud de l'Allemagne. Il s'agit d'une brioche dont la forme est caractéristique. Il se prépare dans un moule spécial (visiter les poteries de Soufflenheim dans le Bas-Rhin), en terre émaillée.

Ingrédients  [modifier]

Pour 1 kouglof :

  • 500 g de farine
  • 150 g de beurre
  • 150 g de sucre (ou moins, selon les goûts)
  • 150 g de raisins de Corinthe (plus ou moins, selon les goûts)
  • 20 g de levure de boulanger (Levure chimique, la levure traditionnelle laissant un goût maussade)
  • 3 œufs
  • 20 cl de lait tiède
  • des amandes décortiquées, ou effilées
  • un peu de kirsch

À noter qu'il existe des moules de tailles différentes, ces proportions sont pour un moule faisant approximativement 22 cm de diamètre (le plus courant), pour un moule de 26/27 cm il faut tout multiplier par 1,5.

Variante: Vous pourrez ajouter toute autre sorte d'ingrédients dans pâte de sorte de lui donner un goût différent : des pépites de chocolat, d'autres amandes, d'autres arômes


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